Итоги рейтинга молодых предпринимателей Набережных Челнов 2018

25 июня 2018
0
481
СМИ о нас

Пять дней напряженной борьбы за лидерство, почти 260 тыс. голосов и десятка победителей – Chelny-biz.ru завершил формирование рейтинга молодых предпринимателей Набережных Челнов 2018 года. Второй ежегодный проект по составу участников и накалу событий не уступил первому. Перестановки в первой десятке рейтинга происходили буквально за несколько минут до финиша онлайн-голосования. Технической группе сайта пришлось неоднократно вмешиваться в процесс: реагировать на попытки массового вброса голосов, редакция получила несколько сообщений о продаже голосов участникам, что подтвердилось при проверке. О том, кто удивил город своими проектами, как сложилась десятка победителей, какое решение редакция приняла по очень «предприимчивым предпринимателям», а также о первой реакции победителей и общественности в обзоре Chelny-biz.ru.

«ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЕНЫ ВСЕ СФЕРЫ БИЗНЕСА, ДАЖЕ ПЕРЕПЕЛИНАЯ ФЕРМА ЕСТЬ»

«Это большое достижение – попасть в ТОП–50. Для меня это уже результат», – именно так в основном характеризуют рейтинг Chelny-biz.ru предприниматели, участвовавшие в ТОП-10 2018 года. Лицами проекта стали представители промышленности, торговли, общепита, образования, медицины, финансов, медиа, сферы развлечений и других направлений в возрасте до 35 лет

Напомним, в этом году шорт-лист из 50 персон формировался в два этапа: на первом кандидатов выдвигали читатели, на втором – редакция. В результате список обновился практически полностью, из прошлогодних участников в новый рейтинг попали лишь те, кто запустил за год новые проекты. Причем некоторым из них со второй попытки удалось попасть в ТОП-10.

Первая тройка после пяти дней онлайн-голосования выстроилась таким образом: в лидерах Тимур Гизатулин, владелец клиники частной скорой помощи, за ним – Фархад Хайдаров, владелец рестоклуба Chillout, третьи – Ярослав и Денис Балта, совместно развивающие семейный проект «Балта Металс».

Братья Денис и Ярослав Балта, которые второй год подряд участвуют в рейтинге, признаются, что планировали покорить вершину рейтинга. В этом году они попали в ТОП-10 с новым проектом «Балта Металс» и оказались на третьей строчке.

– Мы ждали первого места, но от третьего тоже не расстроились. Будем в следующий раз участвовать, – говорит Ярослав Балта. – Сразу, как только стартовал рейтинг, стали писать друзья, родственники, сотрудники компании. Телефон просто разрывался от сообщений. Писали даже люди, которые предлагали купить голоса. Мы немножко на эту тему посмеялись. Кто-то хотел на этом рейтинге поживиться. Надеемся, что никому этого не удалось сделать, тогда рейтинг получился бы некорректным.

«Был удивлен, что в Челнах есть такой проект. Это очень круто, действительно заслуживает внимания!»

О том, что участникам поступали сообщения с предложениями о продаже голосов, редакции сообщили сразу несколько человек. При этом ценники варьировались от 2,5 до 5 рублей за голос. При большом «заказе» обещали скидку – 1,5 рубля за голос. Помимо прибавки голосов «дельцы» предлагали возможность контролировать скорость и сроки предоставления «услуги».

Техническая служба Chelny-biz.ru фиксировала активные попытки накрутки голосов в последние два дня. Доходило до того, что за час у того или иного участника прибавлялось до тысячи голосов. Поясним, что так автоматизированный, роботизированный вброс изначально был перекрыт при помощи специальных фильтров. Некоторые участники или их «доброжелатели» воспользовались так называемым «ручным вливом», когда голосование идет через реальных людей в разных частях света. С такой проблемой сталкиваются составители многих крупных рейтингов и онлайн-голосований.

В этой ситуации редакция приняла решение не снимать ни у кого голоса, потому что они не повлияли на расстановку в первой десятке. В ТОП-10 находятся реальные победители рейтинга. Среди них есть два человека, в чьей копилке есть подозрительно возникшие голоса, но даже без них люди все равно остаются в десятке.

Места за пределами ТОП-10 не распределяются, поэтому голоса роли уже не играют. Каждый участник проекта уже абсолютный победитель. Все молодые люди победили, прежде всего, себя, свои сомнения, жизненные обстоятельства, систему при запуске бизнес-проектов, которые сегодня представляют несомненную ценность для Набережных Челнов.

«КОНЕЧНО, НАДО ПОКАЗЫВАТЬ УСПЕШНУЮ МОЛОДЕЖЬ. БОЛЕЕ ТОГО, НАДО ПОКАЗЫВАТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ»

Интерес общественности к рейтингу Chelny-biz.ru выражается не только в активности голосующих. Редакция, как и в прошлом году, получила много отзывов от предпринимательского сообщества и представителей власти. Многие читатели Chelny-biz.ru были удивлены тем, как много в Набережных Челнах еще не раскрытых персон, авторов и владельцев интересных бизнес-проектов.

– Конечно, надо показывать успешную молодежь. Более того, надо показывать перспективы ее дальнейшего развития. Люди должны видеть свою перспективу, – считает Леонид Штейнберг, президент Некоммерческого партнерства «Логистика и автоперевозки Татарстана», член Совета старейшин города. – Просто необходимо, чтобы молодежь получала внимание, поддержку. Если человек активен по жизни, честен, понимает что делает, имеет серьезную основу бизнеса, надо его продвигать. А если ему лишь бы сказать и не отвечать за свои слова… Такая категория тоже есть.

«Был удивлен, что в Челнах есть такой проект. Это очень круто, действительно заслуживает внимания!»

Леонид Штейнберг отмечает, что поколению современной молодежи начинать бизнес сложнее, чем даже в 90-е. Особенно трудно в области транспорта и перевозок.

– Для нас в 90-е проблема была одна – бандиты на дорогах. А сейчас проблем больше, поборов больше, беспредел чиновников! – говорит президент логистической ассоциации. – В нашей сфере очень сложно сейчас начать бизнес. Во-первых, ценовая политика на автомобили, во-вторых, практически нет субсидий. Хотя есть такие молодые люди, которые откуда-то деньги, возможности находят и начинают. Я думаю, что, чем больше умных людей будет вокруг нас, тем бизнесу будет легче. Но, к сожалению, получается не так.

– Видел рейтинг, узнавал некоторые фамилии. Производственных проектов особо не заметил, что меня огорчило. Потому что все-таки экономика развивается не только на продажах и услугах, – отмечает Павел Евдокимов, генеральный директор «Инжиниринг+». – Конечно, были в рейтинге необычные проекты. Можно отметить перепелиную ферму. Размах их бизнеса, может быть, и не тот: это не «КАМАЗ» и не КБК. Порадовал танцевальный центр «PROТАНЦЫ» – что-то хорошее, светлое для детей. Радует, что это достижение цивилизации дошло до нас. Если бизнес участников связан с личной узнаваемостью, то, наверное, рейтинг был полезен для них. Если компания работает по принципу «деньги любят тишину», то внимание, может, даже вредно. При этом, наверняка, кто-то, прочитав про проекты из рейтинга, подумает: «Опа, у нас, оказывается, вот такая интересная штука есть в городе, а я и не знал! Дай-ка, схожу или закажу у него!» Конечно, это плюс для предпринимателя.

«Был удивлен, что в Челнах есть такой проект. Это очень круто, действительно заслуживает внимания!»

Гендиректор КИП «Мастер» Максим Стеблов соглашается с тем, что эффект повышенного внимания для предпринимателя может быть двояким.

– Если это бизнес, связанный с каким-либо ноу-хау, то его можно потерять. Если кто-то узнает детали того, на чем молодой предприниматель пытается построить свое дело. Это не очень хорошо на первом этапе, когда, допустим, разработка еще не запатентована. Во всем остальном подобное привлечение внимания общества к тому или иному бизнесмену всегда на руку, – говорит Стеблов. – Любой бизнес в конечной цели имеет получение денег: услуга либо товар должны быть проданы. Рейтинг – это, по сути, реклама. Такая реклама особенно нужна бизнесу начинающему, чтобы, допустим, нашелся потенциальный инвестор.

Руководитель промпарка даже предлагает создать в Набережных Челнах некую выставку состоявшихся проектов молодежи и бизнес-идей.

– Может, создать в городе какую-то постоянно действующую выставку, куда можно прийти, посмотреть на чужие проекты, свои идеи предложить или почерпнуть что-то новое. Или же найти проект для вложения денег, – рассуждает Максим Стеблов.

«Был удивлен, что в Челнах есть такой проект. Это очень круто, действительно заслуживает внимания!» 

Каким окажется эффект от проекта для участников и победителей проекта, покажет время. Как уже писал Chelny-biz.ru, многие участники рейтинга 2017 года сумели за год расширить проекты и запустить новые.

Chelny-biz.ru

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Комментари0

Оставить комментарий

Продукция

M-25 Automat
Давление пресса 25 тонн
Размер кипы 1050х760 мм
Время цикла 22 сек
Посмотреть подробнее
С-2100-1-300
Усиление сжатия 300 тонн
Размер камеры 1200х700х800 мм
Размер пакета 700х300 мм
Посмотреть подробнее
ПП 250-2
Усилие 280 тонн
Размер камеры 1700х700х800 мм
Размер пакета 500х300/300х300 мм
Посмотреть подробнее
BALTA 4000
Усилие 420 тонн
Размер камеры 4000х3000х1500 мм
Размер пакета 700х800 мм
Посмотреть подробнее