BALTA

Первые результаты от программы утилизации 2014

Руководитель Минпромторга Мантуров заявил о первых итогах второй волны федеральной программы по утилизации подержанных авто. По его словам, данная программа смогла реанимировать спрос на новые автомобили почти в пять раз. Однако, каких-то объективных данных министр не привел, а также осталось неясным с каким периодом сравнивалась статистика за прошедшую неделю.

Но многие автоэксперты полагают, что это не одна причина по которой произошел рывок по продажам. Так как многие автопроизводители одновременно с данной программой запустили и свои, где предлагают скидки до ста тысяч рублей. Также стоит заметить, что в Минпромторге также учитывали и коммерческий транспорт, который подлежит утилизации, ведь утилизация его стоит намного выгоднее, чем обычного легкового автомобиля.

Если, например, за обычный Ford Focus автовладелец получает порядка 50 000 скидки, то за грузовик или автобус — до 300 000 рублей, в независимости от степени износа последнего. При этом среднетоннажные автомобили оцениваются в среднем в 200 000, а малотоннажные в пределах 175-200.